- 일반대학원
-
식품영양학과 석사과정 ( Department of Food and Nutrition )
설치목적 및 주요연혁
본 대학 식품영양학과(학부)는 1985년에 신설된 후, 1988년에 식품과학과로 명칭변경되어 운영되어 오던 중 2010학년도부터 식품영양학과와 식품가공유통학과로 분리하여 신입생을 선발하게 되었다. 이에 따라 1989년부터 일반대학원 석사과정에 설치되어 있던 '식품과학과' 석사과정도 2010년부터 식품영양학과 석사과정으로 분리되어 운영되고 있다.
본 학과의 석사과정은 식품영양학과 임상영양학, 두 개의 전공 과정으로 나누어 운영되고 있다. 즉, 종전의 석사과정은 식품영양학(일반 과정) 전공과정으로, 임상영양사 국가고시 응시자격 취득을 위한 교육과정은 임상영양학(임상영양사 과정) 전공과정으로 운영되고 있다.
식품영양학 전공 과정은 고령화 사회의 진입을 앞두고 급변하는 사회적 요구를 반영한 식품영양 전문인 의 양성을 목적으로 운영되고 있다. 한편 임상영양학 전공 과정은 영양과 관련된 지식은 물론 대사, 질병, 진단과 관련된 임상영양학적 지식 및 밀도 있는 병원 현장경험을 고루 갖춘 전문화된 임상영양사 양성을 교육목표로 하고 있다.
교육목표
평균수명의 증가 및 경제수준 향상에 따라 건강에 대한 관심이 증가하고 있는 현대사회에서 그 수요가 증가하고 있는 식품영양 전문인력 양성을 교육목표로 한다. 특별히, 사회경제적 변화에 따른 만성질환 발생율의 증가는 질병의 치료 뿐만 아니라 예방 차원에서의 식품영양 전문인의 역할을 필요로 한다. 이에 본 학과에서는 식품영양학 및 임상영양학, 두 개의 전공과정을 운영하고 있다.
학과특징
식품영양학 (일반 과정)
본 학과의 오랜 전통(1989년 석사과정 신설)을 살려 다음과 같은 다양한 능력을 갖춘 식품영양 분야의 전문가를 양성하고 있다.
- 식품회사와 식품연구소에서 건강지향적, 영양을 고려한 가공식품 개발 능력
- HACCP, 미생물학적 품질 관리 등을 통한 위생관리 능력
- 단체급식소 뿐만 아니라 외식산업체에서의 급식경영관리자로서의 능력
- 국제화, 의료관광 등 글로벌화하는 세계인의 입맛을 만족시키는 메뉴개발 능력
- 국제화 및 글로벌화하는 음식을 조리하고 교육 시킬 수 있는 조리교육능력 개발
임상영양학 (임상영양사 과정)
2010년 국민영양관리법의 제정으로 "임상영양사 국가고시"시행에 대한 법적 근거가 마련되었다. 이에 따라 보건복지부 장관이 지정한 '임상영양사 교육기관'에서 해당 교육과정을 수료하고 일정기간의 영양사로서의 실무경력이 있는 자가 임상영양사 국가고시에 응시할 수 있게 되었다. 본 학과는 2011년 보건복지부 장관으로부터 '임상영양사 교육기관'으로 지정을 받아 2012년 1학기부터 본 과정 신입생이 입학하게 되었다.
임상영양사 국가고시 응시 자격 취득을 위한 필수 교과목은 다음과 같다.
구분 | 과목명 | 학점 | 구분 | 과목명 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
이론과목 | 고급영양이론 | 3 | 실습과목 | 임상영양 현장실습 (최소 4학점은 의료기관에서 실습, 실습은 주당 40시간까지 인정, 40×12주=480시간) |
8 |
병태생리학 | 3 | ||||
임상영양치료 I, II | 6 | ||||
영양상담 및 교육 | 2(3) | ||||
임상영양연구 | 2(3) | ||||
합계 | 24 |
( ) : 본 과정에서의 개설 학점