종류
한식, 양식, 중식, 일식, 복어
수행직무
조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정,구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함. 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리·유지하고 필요한 각종 재료를 구입하여 위생학적·영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
응시자격
- 기능장 : 산업기사, 기능사 + 기능대학 기능장 과정 이수 산업기사 + 6년 경력 11년 경력 기능사 + 8년 경력 동일외국자격 취득자 등
- 조리사 : 성별, 연령, 학력 등 응시자격 제한 없음
시험과목
- 필기 : 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규
- 실기 : 조리작업 (주어진 시간내에 완성품 제출)
합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
시행처
한국산업인력공단