- 실험실 소개
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영양역학 실험실에서는 질병 예방 및 관리를 위한 영양요인에 대한 자료를 수집·분석하고 영양교육 및 영양정책의 기획과 사업수행의 근거를 제공하기 위한 보건영양사업 및 연구를 주로 하고 있습니다.
영영역학(Nutritional Epidemiology) 연구를 수행하기 위해서는 지역사회의 구성원의 영양상태와 영양위험집단을 판정하고 만성질환과 영양 및 식생활 요인과의 연관성에 대한 분석이 필요하므로, 연구방법론 및 통계분석에 대한 지식과 기술을 Lab 세미나와 수업을 통해 가르치고 있으며, 식품영양분야 데이터 분석을 실제 해볼 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.
주요 연구 분야
- 암의 영양요인에 대한 환자-대조군 연구
- 유방암의 영양요인에 대한 코호트 연구
- 지역사회 코호트 자료 및 국민건강영양조사 자료를 이용한 심혈관질환 위험요인 연구
- 우리나라 식생활 및 영양 문제 연구
수행 연구과제
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01
- 한국연구재단 지역대학우수과학자 후속연구
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- 3년 과제, 2020.6 ~ 2023.5
- 위암 환자의 생존에서 유전자-식이 상호작용 효과: 추적조사 연구(A follow-up study on gene-diet interaction in survival of gastric cancer patients)
- 책임연구자
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02
- 식품의약품안전평가원 영양기능연구과 연구1년 과제
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- 1년 과제, 2021.5 ~ 2021.11
- 취약계층(청년층 등) 맞춤형 건강 식습관 가이드 마련
- 공동연구자
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03
- 한국연구재단 이공학개인기초연구
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- 3년 과제, 2017.6 ~ 2020.5
- 위암 환자의 생존에서 유전자-식이 상호작용 효과: 추적조사 연구(A follow-up study on gene-diet interaction in survival of gastric cancer patients)
- 책임연구자
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04
- 식품의약품안전처 식품위해평가과 연구
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- 2017.5 ~ 2018.11
- 한국인 맞춤형 식이-질병 예측모형 개발을 위한 분석적 조사연구: 환자-대조군 연구 중심으로 제2세부과제(식생활과 만성질환과의 연관성 규명을 위한 한국인 특이적 역학연구 디자인 개발)
- 공동연구자
실험실 구성원
구분 | 학년 | 성명 | |
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일반 대학원 | 석사(5명) | 과정 | 김아름, 이스메일 사아다, 김아인 |
졸업 | ‘20년 김미희, ‘21년 조예원 | ||
교육 대학원 | 석사과정(18명) | 과정 | 유수연, 한유미, 장영애, 김연지 |
졸업 | ‘17년 우영순, ‘18년 전예진, ‘19년 정수진 ‘20년 이은빈, 이순호, 배미란 ‘21년 이시원, 신유리, 전진희, 채윤진, 정민기, 윤시은, 안수현 ’22년 전초연 |
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학부 | 4학년(6명) | 민지원, 박세나, 박주현, 이다은, 한정인, 임동현 | |
3학년(5명) | 김동영, 이도엽, 이현수, 신유민, 유지원 | ||
2학년 | - | ||
1학년(11명) | 김수민, 민지영, 박수영, 박지인, 송윤아, 송지원, 안수아, 김유신, 김필준, 이승욱, 이한울 |
재학생 (2023년 3월 기준)
영양역학 실험실 연구의 현장
학부생 진행 연구
- 강릉지역 일부 대학생의 골밀도와 식사요인과의 연관성 연구
- 국민건강영양조사 자료를 이용한 고콜레스테롤혈증의 영양요인 연구
- 강원지역 영양문제 진단
- 국제신체활동설문지(International Physical Activity Questionnaire)를 이용한 강릉지역 일부 대학생의 신체활동량과 골밀도와의 연관성
- 여대생에서 식생활관련 건강위험도 평가도구(D-HRA)를 이용한 식사의 질과 골밀도와의 연관성
- COVID-19 발생 전후 20대 성인의 식생활 및 체중 변화
- 짠 음식 및 매운 음식 섭취와 위암과의 연관성에 대한 환자-대조군 연구
학부생들의 실험실 활동
- 세미나 : 교수님과 함께 문헌 수집 후, 정리하여 매주 1회씩 발표·토론하는 세미나 진행
- 영양역학연구를 위한 자료 수집
- 통계 분석
- 아이디어셀, 캡스톤 디자인 경진대회 발표
- 학회 참석 및 포스터 발표
- 교내 사다리 프로젝트 참여