인재양성유형 | 전공능력 | 전공하위능력 |
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식품영양 공통 | A. 기초 화학 이론 및 실험 | A-1. 기본 화학 이론 및 실험 |
A-2. 생화학 이론과 실험 | ||
B. 영양 이론 분석 및 이해 | B-1. 기초 영양지식 이론 분석 및 이해 | |
B-2. 영양정보 분석 및 이해 | ||
지역사회 기반 영양전문 관리사 | C. 지역사회 영양관리 | C-1. 지역사회 영양이론 및 실습 |
D. 급식 및 조리법 | D-1. 급식관리 이해 및 실습 | |
D-2. 조리법 연구 및 실습 | ||
헬스케어 영양 서비스 전문가 | E. 맞춤형 영양관리 설계 | E-1. 기초 보건 이해 |
E-2. 다양성 고려 영양관리 설계 | ||
F. 헬스케어 영양관리 이해 | F-1. 기초 영양관리 이해 | |
F-2. 영양관리에 대한 실습 | ||
푸드테크 및 산업 전문가 | G. 식품 성분 및 특성 분석 | G-1. 식품의 특성과 변화이해 및 실험 |
G-2. 식품의 성분과 화학적 이해 | ||
H. 식품관련 운영법 이해와 응용 | H-1. 식품관련 정책의 분석과 응용 | |
H-2. 유통의 효율적 운영과 통계 응용 |
A. 기본 화학 이론 및 실험
전공능력 명 | A. 기본 화학 이론 및 실험 |
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정의 | 화학과 생화학, 유기화학에 대한 기본개념 및 법칙을 이해를 통해 영양학 분야의 전문지식을 습득할 수 있는 능력이다. |
대표교과목 | 일반화학 및 실험, 유기화학, 생화학 및 실험, 식품화학 |
전공하위능력 | A-1. 기본 화학 이론 및 실험 |
A-2. 생화학 이론과 실험 |
B. 영양 이론 분석 및 이해
전공능력 명 | B. 영양 이론 분석 및 이해 |
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정의 | 식품영양학 부분의 다양성과 비전을 탐색하고, 영양학의 기본지식을 토대로 영양이론의 심화과정을 학습함으로써 식품영양전문가로서의 기반을 다질 수 있는 능력이다 |
대표교과목 | 식품영양학 입문 (어드벤처디자인), 기초 영양학, 고급 영양학 |
전공하위능력 | B-1. 기초 영양지식 이론 분석 및 이해 |
B-2. 영양정보 분석 및 이해 |
C. 지역사회 영양관리
전공능력 명 | C. 지역사회 영양관리 |
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정의 | 지역사회의 영양정책 제정 및 실천을 하기 위한 기본 지식과 통계지식을 함양하여 국민건강 증진과 삶의 질을 향상시킬 수 있는 방법을 탐색할 수 있는 능력이다 |
대표교과목 | 지역사회영양학, 보건통계학, 실험조리 및 식품개발, 식품미생물학 |
전공하위능력 | C-1. 지역사회 영양이론 및 실습 |
D. 급식 및 조리법
전공능력 명 | D. 급식 및 조리법 |
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정의 | 다양한 조리법을 배우고 조리의 의의에 대해 학습하고 다량조리 및 단체급식관리에 필요한 개념과 지식을 함양하여 문제를 해결하기 위한 계획을 수립할 수 있는 능력이다 |
대표교과목 | 다량조리 및 실습, 단체급식관리, 급식경영학, 조리과학, 제과제빵실습, 한국 음식 연구 및 실습, 외국 음식 연구 및 실습 |
전공하위능력 | D-1. 급식관리 이해 및 실습 |
D-2. 조리법 연구 및 실습 |
E. 맞춤형 영양관리 설계
전공능력 명 | E. 맞춤형 영양관리 설계 |
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정의 | 건강과 보건학에 대해 올바르게 이해하고 다양한 문화권별의 식생활을 학습하여 사람의 생애주기에 걸친 영양문제를 이해하고 분석, 평가하여 맞춤형 영양관리를 설계할 수 있는 능력이다 |
대표교과목 | 보건학, 생애주기영양학, 식생활과 문화 |
전공하위능력 | E-1. 기초 보건 이해 |
E-2. 다양성 고려 영양관리 설계 |
F. 헬스케어 영양관리 이해
전공능력 명 | F. 헬스케어 영양관리 이해 |
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정의 | 각종 질환의 병리와 질병을 치료하기 위한 임상영양관리의 원칙과 적용방법을 학습하고 그에 걸맞는 영양관리 및 식단을 구성해 영양상태를 판정하고 문제를 해결하는 능력이다 |
대표교과목 | 영양생리학, 임상영양학, 식사요법 및 실습, 영양판정 및 실습, 영양교육 및 상담실습 |
전공하위능력 | F-1. 기초 영양관리 이해 |
F-2. 영양관리에 대한 실습 |
G. 식품 성분 및 특성 분석
전공능력 명 | G. 식품 성분 및 특성 분석 |
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정의 | 식품의 구성성분, 화학구조 등을 학습하여 식품의 가공, 저장, 영양적 예측을 수행하고 식품의 조리 및 가공조건에 따른 물리적 화학적 병화에 대해 연구할 수 있는 능력이다 |
대표교과목 | 식품화학, 식품분석 및 실험, 식품가공 및 저장학 |
전공하위능력 | G-1. 식품의 특성과 변화이해 및 실험 |
G-2. 식품의 성분과 화학적 이해 |
H. 식품관련 운영법 이해와 응용
전공능력 명 | H. 식품관련 운영법 이해와 응용 |
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정의 | 식품안정성, 식품위생안전관리 등 식품관련 운영법에 대해 이해하고 구매관리에 대한 지식을 학습하여 유통에 대한 지식을 응용해 전문가로서의 기반을 다질 수 있는 능력이다 |
대표교과목 | 식품위생학, 건강기능성 식품학, 위생곤충학, 식품위생 법규, 식품구매 |
전공하위능력 | H-1. 식품관련 정책의 분석과 응용 |
H-2. 유통의 효율적 운영과 통계 응용 |