장미라
- 직급
- 교수
- 전공
- 단체급식
- 전화번호
- 033-640-2334
- 이메일
- jmr@gwnu.ac.kr
- 연구실
- 생명1호관 303호
- 연구분야
- 사업체, 학교, 병원, 사회복지시설등의 급식관리와 소비자 만족
세부내용
학력
- 서울대학교 식품영양학과 (가정학사)
- 연세대학교 식품영양학과 대학원 (이학석사)
- 연세대학교 식품영양학과 대학원 (이학박사)
경력
- 1986. 3 - 1988. 8 대전보건전문대학 식품영양과 조교
- 1990. 3 - 1990. 8 KIST 부설 유전공학연구소 연구원
- 1990. 9 - 1991. 8 연세대학교 식품영양학과 연구조교
- 1997 - 1999 ‘한국의 맛 연구회’한식조리연수
- 2002. 9 – 2004. 8 강릉원주대학교 식품과학과 학과장
- 2009. 1 – 2010. 2 강릉원주대학교 식품영양학과 학과장
- 2012. 2 – 2014. 1 강릉원주대학교 동해안생명과학연구소 소장
- 2012. 6 – 2014. 6 강릉시어린이급식관리지원센터 센터장
- 2014. 7 – 2016. 2 미국, Kansas State University 방문학자
- 2018. 3 – 2021.2.28 강릉시어린이급식관리지원센터 센터장
- 1998. 3 - 현 재 강릉원주대학교 식품영양학과 교수
- 2019. 3 - 2021.2.28 강릉원주대학교 식품영양학과 학과장
연구분야 소개
- 사업체, 학교, 병원, 사회복지시설등의 급식관리와 소비자 만족
강의 교과목
- 단체급식관리, 급식경영학, 식생활과 문화, 보건학, 다량조리실습, 식품구매, 세계음식문화와 역사
학술 활동 - (1) 논문
- 강릉지역 고등학교 도시락 급식에 있어서의 영양적 품질 평가. 대한지역사회영양학회지 5(2) 316-323, 2000
- 강원지역 초등학교와 고등학교 영양사의 직무만족도에 관한 연구. 대한영양사회 학술지 , 2003
- 산업체 영양사의 직무특성에 대한 근로자의 만족도 분석. 대한영양사회 학술지 9(4) 297~306, 2003
- 강원도 남녀 중학생의 학교급식에 대한 중요도 및 수행도 비교. 대한영양사회 학술지 11(1) 95~104, 2005
- 강원도내 지역별 중학생의 급식에 대한 만족도 평가. 대한영양사회 학술지 11(4) 405~417, 2005
- 초등학생의 효율적인 영양교육을 위한 교과서 분석 및 식습관 조사연구. 13(4) 379~388, 2007
- 원주지역 초등학교 5,6학년 학생의 학교급식 만족도 조사. 14(1) 13~22, 2008
- 강원도 학교급식 종사자의 식품알레르기 인식과 관리 현황, 동아시아식생활학회지, 28(6):391-403, 2018
학술 활동 - (2) 저서
- 한국인의 식생활 100년 평가(Ⅰ,Ⅱ) -20세기를 중심으로 -. 신광출판사, 1998
- 식생활과 문화(초판). 신광출판사, 2006
- 단체급식의 이해(초판). 신광출판사, 2008
- 식생활과 문화(개정판), 신광출판사, 2011
- 단체급식의 이해(개정판), 신광출판사, 2011
- 세계음식문화, 신광출판사, 2016
- 보건학, 해진미디어, 2016
- 고등학교 급식관리, 이젠미디어, 2018.3.1
- 단체급식의 이해(개정5판), 신광출판사, 2019. 3. 5