학년,학기 | 자격증과 관련 교과목 | ||||
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교과목명 | 영양사 | 위생사 | 조리사 | 보건교육사3급 | |
1-1 | 일반화학 | ||||
*기초영양학 | o | ||||
식생활과 문화 | o | ||||
식품영양입문 | |||||
☆식품학 | o | o | |||
1-2 | 유기화학 | ||||
☆생애주기영양학 | o | ||||
식품미생물학 | o | ||||
식품영양 원서강독 | |||||
2-1 | 보건학 | o | o | o | o (필수)※ |
☆조리과학 | o | o | |||
☆식품위생학 | o | o | o | o (선택)※ | |
영양생리학 | o | o (선택, 해부생리학 대체)※ | |||
2-2 | *생화학Ⅰ | o | |||
식품구매 | o | ||||
*식품화학Ⅰ | o | ||||
임상영양학 | o | ||||
한국음식연구 및 실습 | o | o | |||
3-1 | ☆단체급식관리 | o | |||
생화학Ⅱ | o | ||||
☆식사요법 및 실습 | o | ||||
식품화학Ⅱ | o | ||||
☆영양판정 및 실습 | o | ||||
외국음식연구 및 실습 | o | ||||
3-2 | ☆고급영양학 | o | |||
다량조리 및 실습 | |||||
식품분석 및 실험 | o | ||||
식품위생법규 | o | o | o | o (필수, 보건의료법규 대체)※ | |
☆영양교육 및 상담실습 | o | o (필수, 보건교육방법론 대체)※ | |||
푸드코디네이션 | |||||
4-1 | 논문연구(캡스톤디자인) | ||||
진로설계 및 모의지원 | |||||
급식경영학 | o | ||||
식품가공 및 저장학 | |||||
♣식품영양교과교재연구 및 지도법 | |||||
실험조리 및 식품개발 | o | ||||
지역사회영양학 | o | o (필수, 보건프로그램개발 및 평가 대체)※ | |||
4-2 | 건강기능성식품학 | ||||
보건통계학 | o (선택)※ | ||||
보건프로그램 개발 및 평가 | |||||
식품영양세미나 | |||||
약선음식의 이해 | |||||
영양사현장실습 | o | o (필수,보건교육실습 대체)※ | |||
장기현장실습 | |||||
제과제빵 및 실습 | o |