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유병진 교수님

  • 전공 : 식품화학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 생명1호관 317호
  • 전화번호 : 033-640-2331
  • 이메일 : ybjin@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : Maillard 반응에 의한 갈변물질의 항산화성, 다시마 alginates의 구조와 성질

학력

부경대학교 식품공학과 이학사 부경대학교 식품공학과 대학원 공학석사 부경대학교 식품공학과 대학원 공학박사

경력

수산식품연구소 연구원 강릉대학교 식품과학과 교수 강릉대학교 산업대학 학장 미국 Texas A&M Univ. 방문교수 강릉대학교 기획처장 강릉대학교 동해안지역연구소장 강릉대학교 학생처장

연구분야 소개

Maillard 반응에 의한 갈변물질의 항산화성. 다시마 alginates의 구조와 성질.

강의 교과목

식품화학, 식품분석학, 수산식품화학

학술 활동 - (1) 논문

다시마 (Laminaria japonica) 알긴산의 분자량 분포에 미치는 가수분해 pH의 영향. 한국 수산학회지 39(4) : In press, 2006 Effects of Hydrolysis Time on the Molecular Weight Distribution of Alginates from Sea Tangle Laminaria japonicus. J.Fish. Sci. Technol. 8(3): 113-117, 2005 투석과 건조방법이 다사마(Laminaria japonica) 알긴산의 물성에 미치는 영향. 한국수산 학회지 38(4): 226-231, 2005 열수처리와 투석이 alginates의 평균분자량의 측정에 미치는 영향. 한국수산학회지 37(1)): 1-6, 2004 추출 및 건조방법이 다시마 (Laminaria japonica) 알긴산의 물성에 미치는 영향. 한국수 산학회지 36(4): 340-345, 2003 감자전분을 이용한 1-Octen-3-ol의 미세캡슐화. 한국식품영양과학회지 8(2): 51-55, 2003 알긴산을 이용한 송이향의 캡슐화. 한국수산학회지 35(3): 231-236, 2002 어분단백질 필름의 물리적 특성에 미치는 어분단백질 추출조건의 영향. 한국식품영양과 학회지 30(3): 494-499, 2001 추출조건이 어분단백질 물성과 필름의 ester화합물 투과율에 미치는 영향. 한국수산학회지 34(4): 320-326, 2001 에스테르 화합물의 투과율에 영향을 미치는 다시마 alginate 필름의 가공조건. 한국수산학회지 33(2): 143-147, 2000 가공조건이 명태어분단백질 필름의 수증기 투과도와 용해도에 미치는 영향. 한국수산학회지 33(5): 418-422, 2000 가공조건이 명태어분단백질 필름의 인장강도와 색에 미치는 영향. 한국수산학회지 33(5): 418-422, 2000

학술 활동 - (2) 저서

오징어가공과 이용, 강원도오징어가공협회

학술 활동 - (3) 학회 활동

한국수산학회 정회원, 평의원 한국식품영양과학회 정회원, 이사 한국식품과학회 정회원, 평의원

식품화학 실험실

갈변 반응물질의 이화학적 성질, 지방산화와 갈변에 의한 저장수명 시험 해조 다당류의 식이 섬유로서의 성질 수산식품의 저장 안정성

준비중