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교육대학원

교과목해설

1. KX002 생애주기영양학 교육론 (Educational Theories of Nutrition across the Life Span)

생애주기(임산부, 수유부, 영아, 어린이, 학동기, 청소년, 성인, 노인, 운동)에 따른 영양소 대사의 변화와 이에 따른 영양소 필요량 및 영양문제를 이해함으로써, 이들을 대상으로 한 식사 계획 및 영양상담을 위한 지식을 배우고 훈련한다.

2.KX011 영양교육 및 상담 교육론 (Educational Theories of Nutrition Education and Counseling)

그동안 배우고 익힌 영양학 지식을 '영양교육'을 통하여 현장(학교, 병원, 사업체, 특수 Clinic등)에서 적용하는 실질적인 방법을 배움으로써, 피교육자의 식생활을 변화시키는 능동적인 관리자로서의 자질과 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.

3.KX012 영양 판정 교육론 (Educational Theories of Nutrition Assessment)

병원, 사업체, 지역사회 등에서 시행하는 영양관리의 첫 단계인 '영양판정'의 기본적인 방법 (신체계측, 식사조사, 임상조사, 생화학적 조사 등)의 원리와 구체적인 단계를 배우고 익힘 으로써, 영양관련 실무자(영양상담, 영양교육, 영양학자)로서의 자질과 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.

4.KX013 식사요법 교육론 (Educational Theories of Diet Therapy and Practice)

각종 질환시의 영양관리 원칙을 토대로 식단 작성 지침, 조리시의 유의사항, 식사변형 등의 구체적인 원리를 이해하고, 각종 변형식(지방, 단백질, 섬유소, 등)을 조리하고 평가함으로써, 환자식 관리자로서의 자질과 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.

5.KX016 식품화학교육론 (Educational Theories of Food Chemistry)

식품을 구성하고 있는 구성성분의 구조와 화학, 물리적 성질에 대하여 연구하고 이 구성성분들의 물리, 화학적 반응과 이 반응에 영향을 미치는 요인과 이 반응이 식품에 미치는 영향을 연구하므로 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.

6.KX018 식품미생물학교육론 (Educational Theories of Food Microbiology)

식품에 관련된 미생물을 중심으로 미생물의 종류, 성질, 대사 및 식품의 부패 및 식품의 보존, 미생물에 의한 발효식품의 제조 등에 대하여 공부하며, 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.

7.KX019 식품위생학교육론 (Educational Theories of Food Hygiene)

식품의 저장. 가공. 조리시의 화학적 , 미생물학적 변패에 기인하는 식중독, 기생충 오염, 첨가물에 의한 영향, 환경오명 등 식품의 보전에 관한 위생 전반을 공부하며 교육하는 방법을 훈련하는 것을 목적으로 한다.

8.KX022 식품학 교육론 (Educational Theories of Food Science)

영양소를 함유한 식품의 이화학적 성질 및 동물체내에 들어가기 전까지에 일어나는 현상 즉, 식품의 성질과 이들의 생산, 저장 및 가공을 광범위하게 교육하는 방법을 훈련한다.

9.KX024 단체급식 교육론 (Educational Theories of Foodservice Management)

단체급식 관리에 필요한 식단관리, 작업관리, 시설, 설비 계획 등의 지식을익혀, 급변하는 사회에 능동적으로 대처해나가는 관리자로서의 자질을 익히며 교육하는 방법을 훈련한다.

10.KX025 급식경영교육론 (Educational Theories of Foodservice Organizations)

급식시스템의 효율적인 관리를 위해, 운영 방법 및 여러 자원들을 통합할 수 있는 특면에서 강의하고 토의하므로 교육하는 방법을 훈련한다.

11.KX029 영양교과 교육론 (Educational Theories of Nutrition)

영양교육의 목표를 이해하고 다양한 교육이론을 바탕으로 자신에게 적당한 효과적인 영양교육 교수법을 개발하고, 실제 연구수업을 통해 학교현장에서 효과적으로 지도할 수 있도록 한다.

12.KX030 영양교육교재연구 및 지도법 (Studies on Teaching Materials & Methodology of Nutrition Education)

영양교육 관련 각종 교재 분석, 지도안 작성, 교수방법 등 교과지도의 실제 경험을 쌓게 한다. 또한 교생실습을 통하여 일선학교에서 실제로 학생들을 가르치고 지도하는 과정을 통하여 실질적인 교수학습 능력을 훈련한다.

13.KX031 영양교육 논리 및 논술 (Essay Writing of Nutrition Education)

학교 현장에서 접하게 되는 영양 교육 관련 문제들을 체계적으로 분석하고 논리적으로 서술할 수 있는 능력을 배양한다.

14.KX037 최신영양문제 교육론 (Educational Theories of Present Knowledge in Nutrition)

최근 관심이 되고 있는 영양학의 영양학제 관한 주제를 선정하여 최근연구동향 및 교육현장에 적용방안 등을 토의한다.

15.KX038 아동 및 청소년 영양 교육론 (Educational Theories of Nutrition in Children and Adolescence)

성장기에 있는 아동과 청소년의 생리적 변화를 학습하고, 그에 따른 영양문제 및 교육 상담 기법에 대해 배운다.

16.KX039 지역사회 영양학 교육론 (Educational Theories of Advanced Community Nutrition)

지역사회 주민의 영양실태를 파악하고, 문제점을 교정하기 위한 프로그램의 개발 및 보건소 영양사업을 계획하고 실행하는 과정을 훈련한다.

17.KX040 체중관리와 영양 교육론 (Educational Theories of Weight Management and Nutrition Education)

과체중 및 비만을 교정하기 위한 기초이론과 체중관리를 위한 식사요법, 운동 및 행동수정요법을 중점적으로 학습하며 약물 및 수술 등의 비행동수정요법도 학습한다.

18.KX041 HACCP관리교육론 (Educational Theories of HACCP Management)

식품의 원료관리, 제조, 가공, 조리 및 유통의 모든 과정에서 유해한 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준에 대한 이론 및 실기를 습득함을 목적으로 한다.

19.KX042 고급영양학교육론 (Educational Theories of Advanced Nutrition)

학부에서 배운 식품화학, 생화학, 기초영양학을 토대로 영양소의 체내 기능과 대사, 영양소 상호간의 대사, 균형, 조절과 새롭게 발전하는 영양원리 등에 대해 교육함으로써 인체영양학의 이해의 폭을 넓힌다.

20.KX043 영양생리학교육론 (Educational Theories of Advanced Nutritional Physiology)

체내 장기(소화,신장, 심장, 혈액, 내분비, 골격 등)의 기능 및 역할을 이해함으로써 각종 질병의 발생 기전을 이해하도록 훈련한다.

21.KX001 논문연구(Thesis Research)

학위논문과 관련된 여러 가지 일반적인 지식과 이론, 그리고 진행 방법 등을 연구지도 한다.

22.KX017 탄수화물화학 (Carbohydrates Chemistry)

식품탄수화물의 종류 구조 및 성질과 이를 응용하는 방법을 연구하는 과목으로 탄수화물의 물리, 화학적 성질, Hydro Colloid 형성과 성질, 식품의 종류에 따른 탄수화물의 종류와 이용, 탄수화물의 응용, 기능성, 조직에 대하여 강의한다.

23.KX021 영양기능화학 (Functional Chemistry in Nutrition)

식품성분의 기능을 화학적으로 해석하는 과목으로서, 화학물질인 각각의 식품성분이 어떠한 기작으로 생명을 유지시키고 있는지, 또한 어떻게 건강유지를 위해 작용하고 있는지를 이해하도록 강의한다.

24.KX023 보건통계학 (Statistics for Public Health)

보건학적 실험을 행하고 효과적인 자료 수집을 위한 실험 설계법 및 분석방법을 보건과 관련된 여러 가지 예를 통하여 제시한다.

25.KX028 전공특별연구(Special Research On Major)

영양교육에 관한 이론적인 지식을 바탕으로 교육현장에서 일어나는 여러 사례의 현황 및 문제점을 조사 분석하여 발표 및 토론함으로써 연구방법을 교육한다.

26.KX032 영양교육 의사소통 상담기법 (Nutrition Education and Communication Skills)

질병의 관리나 치료, 바른 식생활 습관의 확립을 위한 상담과 지도 활동 시 요구되는 효율적인 의사소통방법 및 상담 기법에 대해 중점적인 학습을 한다.

27.KX034 고급통계학(Advanced Statistics)

논문 작성을 위한 다양한 분석방법(회귀분석 등)을 배우고 실제 자료를 이용하여 통계처리하는 훈련을 한다.

28.KX035 서양조리교육(Education in Western Cuisine Practice)

서양 각 나라에서 조리시 사용되는 식재료들을 바로 알고, 이들이 조리시 변화를 학습하며 음식의 맛과 특성을 정확히 알아 바른 조리를 할 수 있도록 교육하고자 한다.

29.KX036 한국전통음식조리교육 (Education in Korean Traditional Foods Practice)

한국 전통음식의 문화적인 면과 과학적인 면을 살펴봄으로서 전통음식의 새로운 평가를 토대로 하여 현대 식생활과의 조화를 이룬 전통음식의 계승 및 발전 방향을 모색하고자 하는 교육을 실시한다.

30.KX044 조리과학특론(Advanced Study in Science of Cooking)

각종 조리조작에 의하여 일어날 수 있는 식품의 조직 및 성분이 변화는 과정과 반응, 변화현상 등을 이론과 실험을 통하여 익히고 확인함으로써 실제로 조리시 영양가 손실이 적은 음식을 만들 수 있는 방법론을 연구한다.

31.KX045 식생활과 문화특론(Food and Culture)

세계화·정보화의 영향으로 우리는 다양한 식습관을 가진 사람들과 함께 살게 되었다. 효과적인 영양교육과 급식을 제공하려면 이런 다양한 식습관에 대한 이해가 필요하다. 식습관은 식문화의 영역에서 이해하는 것이 타당하다. 이 과목은 영양사와 급식 전문가들에게 문화적 관점을 가질 수 있는 시각을 갖도록 해준다.

32.KX046 식품기능학(Advanced Functional Foods)

식품의 생체 내에서의 생리기능 활성에 대해 전반적으로 고찰하고, 각종 기능성 식품소재의 종류와 효능기작 및 기능성 식품의 제법과 그 구체적인 효능에 대해 공부한다.

33.KX047 안전한 식품저장가공기술(Safe Food Storage and Processing Technology)

단체급식소용 식자재의 생산부터 가공, 배송에 이어 대량 조리 및 급식 전후의 보관 조건에 따른 식품의 저장성과 품질의 변화를 살펴보고 이를 최적화하기 위하여 요구되는 저장(보관) 및 가공 기술에 대하여 수업한다. 또한 제반 식자재의 조리, 가공 및 저장과 관련된 식품의 안전성 제고를 위한 방안에 대하여 수업한다.

34.KX048 보건학(Public Health)

건강에 대한 올바른 이해와 건강관리와 관련된 모든 내용을 포괄적으로 학습한다. 환경, 질병관리, 보건관리 분야 등 질병예방 및 보건교육 활동에 필요한 기초지식을 체계적으로 배운다.

35.영양교육세미나Ⅰ(Seminar in Nutrition Education Ⅰ)

식품 및 영양교육과 관련된 주제로 발표하고 토론한다.

36.영양교육세미나Ⅱ(Seminar in Nutrition Education Ⅱ)

교육현장에 능동적으로 대처할 수 있도록 식품과 영양교육에 대한 다양한 내용들을 발표하고 토론해 봄으로써 최신 영양교육 관련 정보를 습득케 한다.

37.보건법규의료(Health Hygiene Law)

보건의료관련법령에 관한 포괄적이고 체계적인 학습을 통해 법적 지식을 습득하고, 기본적인 법적 소양을 함양한다.