홈페이지 최상단으로 이동

일반대학원

교과목해설

1.식품화학 특론 (Advanced Food Chemistry)

식품을 구성하고 있는 구성성분의 구조와 화학, 물리적 성질에 대하여 연구하고 이 구성성분들의 물리, 화학적 반응과 이 반응에 영향을 미치는 요인과 이 반응이 식품에 미치는 영향을 연구한다.

2.생화학 특론 (Advanced Biochemistry)

생체내에서의 대사 및 이화학적 작용에 대하여 공부하고 식품 및 영양에 필요한 탄수화물, 단 백질, 지질, 효소, 핵산 등의 성질과 생합성 등에 관하여 공부한다.

3.영양 이론 (Advanced Nutrition)

인체 각 기관의 세포의 기능과 관여하는 영양소 대사에 관하여 다루고, 여러 가지 영양소의 필요량 측정, 권장량 등을 강의하며 영양소의 역할에 대한 최근 연구 주제들을 다룬다.

4.단체급식 기구조직론 (Management of Foodservice Organization)

단체급식소에서의 경영활동에 있어서 가장 중요한 수단인 조직에 대한 정확한 개념을 파악함으로써 효율적인 조직행동을 발휘케 하는데 그 목적이 있다.

5.조리과학특론 (Advanced Food Preparation)

각 식품의 구성성분의 특성 및 식품 조리 시에 일어나는 물리, 화학적 변화에 대한 중요한 정보를 연구한다.

6.세미나 Ⅰ~Ⅳ (Seminar Ⅰ ~Ⅳ)

최근에 발표된 연구논문들을 통하여 식품의 최신 정보 연구 동향 및 이에 관련된 제반문제등을 연구, 검토한다.

7.병태생리학 (Physiopathology)

각종 질병 및 영양상태에 따른 생체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 강의하고 토의한다.

8.영양상담 및 교육 (Nutrition Counselling and Education)

임상 및 현장에서 실무를 담당하는 전문영양교육인 양성을 위한 영양상담 이론 및 실제, 영양관리법, 교육효과 평가 등의 능력을 키운다.

9.임상영양치료의 이론과 실제Ⅰ (Theory and Practice of Clinical Nutrition TherapyⅠ)

의학용어, 약어, 치료식, 검사수치, 판정기술, 면담방법, 차트 읽기와 기록, 식사와 관련된 질병상태 등을 학습하게 되며, 각 질환의 사례연구를 통해 임상영양에 실제적인 적용 능력을 습득하도록 한다.

10.임상영양치료의 이론과 실제Ⅱ (Theory and Practice of Clinical Nutrition TherapyⅡ)

의학용어, 약어, 치료식, 검사수치, 판정기술, 면담방법, 차트 읽기와 기록, 식사와 관련된 질병상태 등을 학습하게 되며, 각 질환의 사례연구를 통해 임상영양에 실제적인 적용 능력을 습득하도록 한다.

11.임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition)

체내의 대사이상과 이에 따른 질병 발생시의 영양소 요구량의 변화를 살펴봄과 동시에 사례연구를 통하여 각종 특수질환들을 위한 식단 및 영양관리법을 토의한다.

12.임상영양 현장실습 Ⅰ (Practice in Clinical Nutrition Ⅰ)

병원에서 실질적으로 환자의 영양상태 판정, 영양지원, 환자와의 상담, 병동 rounding 및 환자 차트 관리를 통하여 영양관리계획을 습득하여 임상영양사의 역할을 실습한다. .

13.임상영양 현장실습 Ⅱ (Practice in Clinical Nutrition Ⅱ)

병원에서 실질적으로 환자의 영양상태 판정, 영양지원, 환자와의 상담, 병동 rounding 및 환자 차트 관리를 통하여 영양관리계획을 습득하여 임상영양사의 역할을 실습한다.

14.생애주기영양학 특론 (Advanced Nutrition across the Life Cycle)

생애단계(임신기, 수유기, 영유아, 미취학 아동기, 학동기, 청소년, 성인, 노인)에서의 영양문제에 대하여 최근 경향을 분석하고, 현장에 적용할 수 있도록 훈련한다.

15.인체영양생리학 특론 (Advanced Nutritional Physiology)

인체를 중심으로 각종 신체장기의 기능 및 대사의 특성 등 생리학의 원리를 익혀 양앵학 연구에 적용할 수 있도록 한다.

16.지역사회영양학 특론 (Advanced Community and Nutrition)

지역사회의 식품 및 영양문제를 취급하고, 문제해결을 위한 방법 등을 토의함으로써 지역 사회 주민의 영양상태 향상을 위한 구체적인 전력을 연구한다.

17.무기질과 비타민영양 (Minerals and Vitamins in Nutrition)

무기질과 비타민의 흡수, 대사, 체내 평형을 유지하기 위한 기전, 생화학적, 생리적 기능, 필수성 및 독성에 관해 강의하고, 최근에 연구된 논제를 토의한다.

18.스포츠 영양학 (Sports Nutrition)

일반인부터 전문 운동인에 이르기까지 운동시에 나타나는 체내 대사의 변화를 이해하고, 운동수행 능력을 향상시키기 위한 식사관리 등 전반적인 영양관리 방안을 토의한다.

19.식품영양연구법 (Research Methods in Food and Nutrition)

식품영양에 관한 연구를 위한 다양한 접근방법의 원리 및 방법에 대해 강의하고, 이 연구시에 사용 가능한 각종 기자재의 조작 및 활용 가능성에 대해 토의한다.

20.영양과 면역유전학 (Nutrition and Immunogenetics)

영양이 면역유전학에 미치는 영향에 관하여 강의하고 토의한다.

21.영양과 성장발달 (Nutrition, Growth and Development)

연령에 따른 영양소의 체내 기능과 대사 특히, 성장발달이 왕성하게 이루어지는 학동기 및 청소년기의 영양문제에 대한 강의와 토의를 한다.

22.영양과 약물 (Nutrition and Drugs)

약물복용이 체내 영양소 대사에 미치는 영향과 영양상태가 약리효과에 미치는 영향 등 약물과 영양의 상호작용을 이해하며 약물복용으로 인한 대사상의 문제점을 방지하도록 한다.

23.영양역학 (Nutritional Epidemiology)

영양과 관련하여 발생되는 현상들(질병이환율, 식생활 패턴 등)간의 관련성, 인과관계 등의 규명을 통하여 역학연구의 이론과 실제적용을 익힌다.

24.영양유전체학 (Nutrigenomics)

영양소와 영양 상태가 유전자의 여러 가지 이상과 그 결과에 미치는 영향에 관한 많은 연구가 이루어지고 있는 최근 동향을 반영하여, 유전에 관한 기본적 지식을 바탕으로 유전자의 행동에 영향을 미치는 영양소의 종류와 기작, 유전자와 영양소의 상호 작용으로 발생하는 유전자 관련 질환의 종류와 기작, 영양 상태와 유전자의 행동과의 관계 등에 대한 최신 연구 동향을 알아보고 연구 결과들을 집약해 본다.

25.영양의 특수과제 (Special Topics in Nutrition)

영양에 관한 중요한 최신 논제를 선택하여 관련자료 및 최신정보의 수집 등을 통하여 일정주제에 접근하여 토의 분석하는 방법을 익힌다.

26.영양조사 및 평가 (Survey and Assessment in Nutrition)

영양판정 및 조사평가에 사용되는 다양한 방법과 원리, 결과의 해석방법 등을 익히고 실제상황에 적용하여 활용하는 능력을 배운다.

27.영양지원 특론 (Advanced Nutrition Support)

영양불량 및 각종 질환자의 영양상태 개선을 위한 경장영양 및 정맥영양법의 원리와 최신 동향을 배우고 익힌다.

28.인체 영양소 대사 (Metabolism of Nutrients)

유기화학, 인체생리학, 생화학 등의 지식을 접목하여 인체에서 일어나는 영양소의 상호작용과 기능 및 대사를 이해하고 질병과 관련하여 영양상태를 파악하고 치료 및 예방에 관한 전반적인 것을 토론 및 강의한다.

29.응용통계학 (Applied Statistics)

식품과학을 연구하는데 필요한 통계학적 기본 원리를 익히고 이를 토대로 실험 및 조사 자료를 분석하고 해석하는 훈련을 한다.

30.지질 및 단백질영양 (Lipids and Proteins in Nutrition)

지질 및 단백질의 흡수, 대사, 생화학적 기능, 필수성 등에 대하여 강의하고, 최근에 연구된 논제를 토의한다.

31.단백질화학 (Proteins Chemistry)

식품단백질의 구조 및 성질과 이를 응용하는 법을 연구하는 과목으로 단백질과 수분, 단백질분리법, 식품단백질의 종류와 성질, 단백질의 미래전망, 단백질의 품질평가, 단백질의 기능성, 화학적,영양적 수식 및 단백질의 조직에 대하여 강의한다.

32.유지화학 (Lipids and Oils Chemistry)

식품을 구성하고 있는 지방의 구조, 성질 및 분포에 대하여 강의하고 자연계에 존재하는 지방의 물리,화학적 성질과 이 성질을 이용하여 식품에 응용되는 기술에 대하여 연구한다.

33.탄수화물화학 (Carbohydrates Chemistry)

식품탄수화물의 종류 구조 및 성질과 이를 응용하는 방법을 연구하는 과목으로 탄수화물의 물리, 화학적 성질, Hydro Colloid 형성과 성질, 식품의 종류에 따른 탄수화물의 종류와 이용, 탄수화물의 응용, 기능성, 조직에 대하여 강의한다.

34.식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)

식품에 관련된 미생물을 중심으로 미생물의 종류, 성질, 대사 및 식품의 부패 및 식품의 보존, 미생물에 의한 발효식품의 제조 등에 대하여 공부한다.

35.식품위생학특론 (Advanced Food Sanitation)

식품의 보관, 조리시의 화학적, 미생물학적 변화에 의해서 일어나는 식중독, 기생충 오염, 전염병, 첨가물에 의한 영향, 환경오염, 식품조리 과정 중의 변화 등 식품의 보전과 조리 전반을 공부하여 식품을 안전하고 위생적으로 공급할 수 있는 지식을 함양하도록 강의한다.