홈페이지 최상단으로 이동

학과

자격증관련 체계도

표시는 보건교육사 3급 시험과목
학년,학기 자격증과 관련 교과목
교과목명 영양사 위생사 조리사 보건교육사3급
1-1 일반화학
*기초영양학 o
식생활과 문화 o
식품영양입문
☆식품학 o o
1-2 유기화학
☆생애주기영양학 o
식품미생물학 o
식품영양 원서강독
2-1 보건학 o o o o (필수)
☆조리과학 o o
☆식품위생학 o o o o (선택)
영양생리학 o o (선택, 해부생리학 대체)
2-2 *생화학Ⅰ o
식품구매 o
*식품화학Ⅰ o
임상영양학 o
한국음식연구 및 실습 o o
3-1 ☆단체급식관리 o
생화학Ⅱ o
☆식사요법 및 실습 o
식품화학Ⅱ o
☆영양판정 및 실습 o
외국음식연구 및 실습 o
3-2 ☆고급영양학 o
다량조리 및 실습
식품분석 및 실험 o
식품위생법규 o o o o (필수, 보건의료법규 대체)
☆영양교육 및 상담실습 o o (필수, 보건교육방법론 대체)
푸드코디네이션
4-1 논문연구(캡스톤디자인)
진로설계 및 모의지원
급식경영학 o
식품가공 및 저장학
♣식품영양교과교재연구 및 지도법
실험조리 및 식품개발 o
지역사회영양학 o o (필수, 보건프로그램개발 및 평가 대체)
4-2 건강기능성식품학
보건통계학 o (선택)
보건프로그램 개발 및 평가
식품영양세미나
약선음식의 이해
영양사현장실습 o o (필수,보건교육실습 대체)
장기현장실습
제과제빵 및 실습 o