홈페이지 최상단으로 이동


장미라 교수님

  • 전공 : 단체급식
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 생명1호관 303호
  • 전화번호 : 033-640-2334
  • 이메일 : jmr@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 사업체, 학교, 병원, 사회복지시설등의 급식관리와 소비자 만족

학력

서울대학교 식품영양학과 (가정학사) 연세대학교 식품영양학과 대학원 (이학석사) 연세대학교 식품영양학과 대학원 (이학박사)

경력

1986. 3 - 1988. 8 대전보건전문대학 식품영양과 조교 1990. 3 - 1990. 8 KIST 부설 유전공학연구소 연구원 1990. 9 - 1991. 8 연세대학교 식품영양학과 연구조교 1997 - 1999   ‘한국의 맛 연구회’한식조리연수 2002. 9 – 2004. 8 강릉원주대학교 식품과학과 학과장 2009. 1 – 2010. 2 강릉원주대학교 식품영양학과 학과장 2012. 2 – 2014. 1 강릉원주대학교 동해안생명과학연구소 소장 2012. 6 – 2014. 6 강릉시어린이급식관리지원센터 센터장 2014. 7 – 2016. 2 미국, Kansas State University 방문학자 2016. 5. 19 – 2016. 8. 19 32기 월드프렌즈 청년봉사단 필리핀팀 단장 2016. 11. 4 - 2017. 2. 17 33기 월드프렌즈 청년봉사단 캄보디아팀 단장 2018. 2. 5 - 2018. 2. 25 2018 평창동계올림픽 강원도 자원봉사단 통역봉사자 2018. 3 – 현재  강릉시어린이급식관리지원센터 센터장 1998. 3 - 현재  강릉원주대학교 식품영양학과 교수 2019. 3 - 현 재 강릉원주대학교 식품영양학과 학과장

연구분야 소개

사업체, 학교, 병원, 사회복지시설등의 급식관리와 소비자 만족

강의 교과목

단체급식관리, 급식경영학, 식생활과 문화, 보건학, 다량조리실습, 식품구매, 세계음식문화와 역사 

학술 활동 - (1) 논문

강릉지역 고등학교 도시락 급식에 있어서의 영양적 품질 평가. 대한지역사회영양학회지 5(2) 316-323, 2000 강원지역 초등학교와 고등학교 영양사의 직무만족도에 관한 연구. 대한영양사회 학술지 , 2003 산업체 영양사의 직무특성에 대한 근로자의 만족도 분석. 대한영양사회 학술지 9(4) 297~306, 2003 강원도 남녀 중학생의 학교급식에 대한 중요도 및 수행도 비교. 대한영양사회 학술지 11(1) 95~104, 2005 강원도내 지역별 중학생의 급식에 대한 만족도 평가. 대한영양사회 학술지 11(4) 405~417, 2005 초등학생의 효율적인 영양교육을 위한 교과서 분석 및 식습관 조사연구. 13(4) 379~388, 2007 원주지역 초등학교 5,6학년 학생의 학교급식 만족도 조사. 14(1) 13~22, 2008 강원도 학교급식 종사자의 식품알레르기 인식과 관리 현황, 동아시아식생활학회지, 28(6):391-403, 2018

학술 활동 - (2) 저서

한국인의 식생활 100년 평가(Ⅰ,Ⅱ) -20세기를 중심으로 -. 신광출판사, 1998 식생활과 문화(초판). 신광출판사, 2006 단체급식의 이해(초판). 신광출판사, 2008 식생활과 문화(개정판), 신광출판사, 2011 단체급식의 이해(개정판), 신광출판사, 2011 세계음식문화, 신광출판사, 2016 보건학, 해진미디어, 2016 고등학교 급식관리, 이젠미디어, 2018.3.1 단체급식의 이해(개정5판), 신광출판사, 2019. 3. 5     

     

             

단체급식 실험실

단체급식 실험실은 단체급식의 관리 현황 분석과 세계음식문화에 대한 연구를 진행하고 있습니다.
최근 연구되는 주제는 강원지역 학교급식종사자의 식품알레르기 인식과 관리현황, ATP 측정기를 이용한 단체급식소의 오염도 분석, 필리핀과 베트남의 음식문화 연구입니다.