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노정미 교수님

  • 전공 : 식품조리과학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 생명1호관 319호
  • 전화번호 : 033-640-2338
  • 이메일 : jaha@gwnu.ac.kr

학력

동국대학교 일반 대학원 가정학과 박사과정 졸업( 식품영양 전공, 가정학 박사학위 취득)

경력

2003. 06. - 2004. 06. 원주시 대표음식 개발 자문위원 2003. 01. - 2007. 12. 동아시아 식생활학회 상임이사 2008. 01. - 2008. 12. 동아시아 식생활학회 편집위원 2007. 02. - 2008. 07. 한국교통방송 TBN 상담실 출연 2009. 01. - 2009. 12. 동아시아 식생활학회 상임이사

강의 교과목

조리과학, 한국음식연구 및 실습. 약선음식의 이해, 푸드코디네이션 등

학술 활동 - (1) 논문

한국산 식용패류중의 지방질 성분에 관한 연구, 1985.( 석사학위논문 ) 서울지역 대학생의 외식실태 및 기호도 조사 연구(1), 1989년 6월,대한가정학회지. 서울지역 대학생의 외식실태 및 기호도 조사 연구(2), 1989년 12월, 대한가정학회지. 한국인 상용식이에 고지방 식품을 첨가하였을 때 흰쥐의 혈액성분에 미치는 영향,1990년 12월, 동국대학교 대학원 연구논집. 중성자 방사선에 피폭된 생쥐에 대한 인삼재제의 효과에 관하여, 1990년 12월,고려인삼학회지. X-방사선에 조사된 새앙쥐의 상해에 대한 아답태겐의 효과에 관한 연구,1991년 12월, 고려인삼학회지. 민간요법에 사용되는 쇠뜨기, 화살나무, 가래나무 및 일엽초의 효능에 관한 연구,1991년. (박사학위 논문) 여자 중·고등학생의 우리나라 고유명절과 명절음식(절식)에 관한 인지도 및 가정에서의 시행 실태조사 연구, 1994년, 원주전문대학 학술논총 제 20 집. 서울지역 주부들의 식생활 관리 실태 조사 연구, 1995년 12월, 동아시아식생활학회.5권 3호. 서양 조리 실습, 원주 전문 대학,1997년 4월 교재 개발 완료.( 저서:1996년 원주전문대에서 교재개발비 받음 ) 자취 대학생의 식생활 실태에 대한 조사연구-원주지역 중심으로, 한국 식생활문화학회지,1997년 12월,12권 5호 . 쇠뜨기, 화살나무가 고지방식이를 섭취한 흰쥐의 체내 지질대사에 미치는 영향에 관한 연구, 유영상, 노정미. 동아시아식문화학회. 1998년 6월 8권 2호. 쇠뜨기와 화살나무의 항암효능에 관한 연구, 노정미, 동아시아식문화학회, 1998년 6월 8권 2호 . 가래나무 및 일엽초 섭취가 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향, 노정미, 원주 전문대학 학술논총, 1998년 6월 제27집 . 원주지역 어린이집의 급식 식단 관리실태 조사, 노정미, 원주 전문대학 학술논총, 1998년 6월 제27집 . 원주지역 자취 대학생들의 식품 수급형태 및 자주 만들어 먹는 음식류 빈도조사, 노정미, 원주 전문대학 학술논총, 1998년 6월 제27집 . 문헌상에서 본 사찰음식의 특성 및 역사적 고찰, 노정미. 박수정, 원주전문대학 학술논총, 1998년 6월 제27집 . 가래나무 및 일엽초의 항암효능에 관한 연구, 노 정 미, 원주대학 학술논총, 1999년 12월 제30집. 한국 조리실습, 노정미, 1999년 교재개발비로 개발( 저서) 원주지역 초등학교 학생의 학교급식에 관한 의식조사, 노정미, 원주대학 학술논총, 2000년 12월 제32집. 우리나라 향토음식의 지방 특성 관광상품화 하기 위한 문헌고찰, 노정미, 원주대학 학술논총, 2001년 12월 제33집. 대학 기숙사의 급식소를 이용하는 사생들의 식사기호도 조사, 노정미, 원주대학 학술논총, 2003년 12월 제35집. 김치에 관한 원주지역 주부들의 식생활 실태조사, 노정미, 동아시아 식생활학회 14권4호, 2004.

학술 활동 - (2) 저서

조리학, 1993년, 와이·제이물산. 실천 영양학, 광문각, 유영상, 노정미, 이윤희, 이건순, 정희정, 박수정. 1998.9 서양조리실무, 노정미, 박병렬. 문지사. 2002. 3. 서양조리, 노정미, 이형우, 박병렬, 문지사. 2005. 2 과학적인 식생활관리, 노정미, 유영상, 이윤희, 이건순, 정희정, 박수정, 광문각, 2005.3 조리과학, 유영상, 노정미, 수학사, 2006.7

조리과학 실험실

조리과학 실험실에서는 조리과학으로 배운 조리원리의 이론을 실험 및 실습을 통해 익히고 연구하여 실제로 조리에 바르게 응용할 수 있게 한다. 한국음식, 서양음식, 중국음식 등 다양한 음식들의 만드는 법을 배우고 익히며, 이를 바탕으로 조리법 및 식품을 개발한다. 또한, 만든 음식들을 보기좋고 먹기좋게 코디하는 방법 및 식사를 바르게 하는 식사예절을 익히는 공간이다.

연구 분야 소개

조리과학 실험실에서는 조리과학으로 배운 조리원리의 이론을 실험 및 실습을 통해 익히고 연구하여 실제로 조리에 바르게 응용할 수 있게 한다. 한국음식, 서양음식, 중국음식 등 다양한 음식들의 만드는 법을 배우고 익히며, 이를 바탕으로 조리법 및 식품을 개발한다. 또한, 만든 음식들을 보기좋고 먹기좋게 코디하는 방법 및 식사를 바르게 하는 식사예절을 익히는 공간이다.   

실험실원

재학생

학년 성명
4학년 김여울, 황유정, 김초롱, 최보경, 팡챠오원
3학년 박철한, 김민지, 박혜진, 이미란, 정수지, 유수연