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유병진 교수님

  • 전공 : 식품화학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 생명1호관 317호
  • 전화번호 : 033-640-2331
  • 이메일 : ybjin@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : Maillard 반응에 의한 갈변물질의 항산화성, 다시마 alginates의 구조와 성질
  • 홈페이지 : http://foodpack.nutrition.or.kr

학력

부경대학교 식품공학과 이학사 부경대학교 식품공학과 대학원 공학석사 부경대학교 식품공학과 대학원 공학박사

경력

수산식품연구소 연구원 강릉대학교 식품과학과 교수 강릉대학교 산업대학 학장 미국 Texas A&M Univ. 방문교수 강릉대학교 기획처장 강릉대학교 동해안지역연구소장 강릉대학교 학생처장

연구분야 소개

Maillard 반응에 의한 갈변물질의 항산화성. 다시마 alginates의 구조와 성질.

강의 교과목

식품화학, 식품분석학, 수산식품화학

학술 활동 - (1) 논문

다시마 (Laminaria japonica) 알긴산의 분자량 분포에 미치는 가수분해 pH의 영향. 한국 수산학회지 39(4) : In press, 2006 Effects of Hydrolysis Time on the Molecular Weight Distribution of Alginates from Sea Tangle Laminaria japonicus. J.Fish. Sci. Technol. 8(3): 113-117, 2005 투석과 건조방법이 다사마(Laminaria japonica) 알긴산의 물성에 미치는 영향. 한국수산 학회지 38(4): 226-231, 2005 열수처리와 투석이 alginates의 평균분자량의 측정에 미치는 영향. 한국수산학회지 37(1)): 1-6, 2004 추출 및 건조방법이 다시마 (Laminaria japonica) 알긴산의 물성에 미치는 영향. 한국수 산학회지 36(4): 340-345, 2003 감자전분을 이용한 1-Octen-3-ol의 미세캡슐화. 한국식품영양과학회지 8(2): 51-55, 2003 알긴산을 이용한 송이향의 캡슐화. 한국수산학회지 35(3): 231-236, 2002 어분단백질 필름의 물리적 특성에 미치는 어분단백질 추출조건의 영향. 한국식품영양과 학회지 30(3): 494-499, 2001 추출조건이 어분단백질 물성과 필름의 ester화합물 투과율에 미치는 영향. 한국수산학회지 34(4): 320-326, 2001 에스테르 화합물의 투과율에 영향을 미치는 다시마 alginate 필름의 가공조건. 한국수산학회지 33(2): 143-147, 2000 가공조건이 명태어분단백질 필름의 수증기 투과도와 용해도에 미치는 영향. 한국수산학회지 33(5): 418-422, 2000 가공조건이 명태어분단백질 필름의 인장강도와 색에 미치는 영향. 한국수산학회지 33(5): 418-422, 2000

학술 활동 - (2) 저서

오징어가공과 이용, 강원도오징어가공협회

학술 활동 - (3) 학회 활동

한국수산학회 정회원, 평의원 한국식품영양과학회 정회원, 이사 한국식품과학회 정회원, 평의원

식품화학 실험실

갈변 반응물질의 이화학적 성질, 지방산화와 갈변에 의한 저장수명 시험 해조 다당류의 식이 섬유로서의 성질 수산식품의 저장 안정성

준비중