홈페이지 최상단으로 이동

교육목표 및 인재상

Food and Nutrition
식품영양학과

교육목표

교육목표 1 창의도전형 식품영양 전문 인재 양성, 창(創) : 멀리보고 도전한다. 교육목표 2 소통협력하는 식품영양 전문 인재 양성, 통(通) : 소통하고 협력한다. 교육목표 3 자기주도형 식품영양 전문 인재 양성, 기(基): 본분을 다한다.

각 교육목표에 따라 전공지식과 기술을 습득함으로써 자신에게 알맞은 진로를 선택하고, 급변하는 식품산업 분야의 직무수행에 필요한 의사소통능력과 인성을 길러 진학과 취업 등으로 이어진다. 또한 식품산업 분야의 발전에 기여할 수 있는 유능한 인재를 양성하기 위해서 다음의 비교과의 트랙, 프로그램 및 교과목을 편성하고 운영한다.

전문적인 학문의 연마
1. 식품영양학 분야에 필요한 영양학, 식품화학, 식품미생물, 조리, 단체급식 관련분야 등의 기초과목 교육
2. 전공지식의 활용에 필요한 전산학 및 교육이론 습득
3. 21세기 사회에서 요구하는 인재 상 훈련을 위한 교과목 운영
다양한 진로 선택을 위한 준비
1. 자격증 취득 준비 영양사, 위생사, 영양교사, 보건교육사, 각종 조리사 등의 자격증 취득을 위한 교육과정 운영
2. 영어 등 외국어 학습능력 함양 식품영양 원서강독 교과목 운영 장학생 선발 시 TOEIC 성적 반영 외국의 자매대학과의 교류 프로그램 운영
3. 취업분야 전문가 특강 강좌 학교, 병원, 기업체, 보건소, 사회복지시설 및 연구소의 전문 인력을 초빙하여 특별 강좌 운영
현장 적응 능력 배양
1. 서울과 강릉에 위치한 대학병원, 위탁급식업체, 학교, 보건소등에서 영양사 현장실습을 통하여 현장적응능력을 배양함(본 학과는 학생이 원하는 경우, 방학기간동안 서울 지역의 대학병원, 대기업 케이터링 회사 등에서 영양사 실습을 할 수 있음.)
2. 또한, 멘토링 및 직장체험 프로그램을 통하여, 방학 또는 학기(4학년 2학기) 중 1,2개월의 장기 인턴쉽 프로그램에 참여할수 있음.
지역 사회와 연계한 교육프로그램
1. 영양평가(체지방 측정 행사 등)와 영양 교육 등의 대민 봉사활동
2. 교육청, 보건소, 시청, 각종 기업체 등과 연계로 지역 주민 교육 및 특강 실시

학과인재상


인재상에 맞는 식품영양전문인을 양성하기 위하여 6개의 역량을 핵심으로 두고 교과과정을 운영하고 있다.